Мы гордимся посудой,
которую производим
+7 (812) 320 12 47
Поиск
Close this search box.

Антипригарная посуда: да или нет?

В последнее время репутация некогда популярной антипригарной посуды сильно пошатнулась. Некоторые газеты, журналы и даже телевидение увлеченно тиражируют невнятную информацию, согласно которой «тефлон» хоть и удобен, но якобы вреден для здоровья потребителей. Он чуть ли не вызывает рак. При этом никто не может сослаться ни на одно компетентное научное исследование, которое сделало бы такой вывод.

Причина проста — таких научных исследований не существует. Наука никогда ничего подобного не заявляла.

Чтобы защитить имя антипригарной посуды, как надежной и качественной, ведущие итальянские производители посуды объединились для проведения информационной кампании. Они обратились к ученым, чтобы получить у них независимое заключение на этот счет.

Много Шума из Ничего
В январе 2006 года Агентство по защите окружающей среды США EPA обратилось к восьми главным мировым производителям фторполимеров с просьбой добровольно присоединиться к программе прогрессивного уменьшения выбросов в окружающую среду перфтороктановой кислоты. Эта программа предусматривала уменьшение выбросов ПФОА на 95% к 2010 году и полное прекращение ее использования к 2015 году.

Некоторые СМИ и журналисты перепутали ПФОА с ПТФЭ или в просторечии «Тефлоном», соединением, которое используется в покрытиях для придания посуде свойства антипригарности. Тем более, что ПФОА в антипригарных покрытиях не применяется. Само EPA никогда не подвергало сомнению надежность антипригарной посуды, которую как раз наоборот, можно спокойно использовать.

Антипригарная посуда — это здоровое, диетическое и экологичное питание.
Научно доказано, что использование на кухне антипригарной посуды:

Более безопасно для человека, так как пища не пригорает ко дну, предотвращая образование вредных и даже токсичных веществ, вследствие комбинированного эффекта перегрева и дегидратации.
Более эффективно для здорового и диетического питания, так как антипригарная посуда позволяет готовить без масла и жиров. Национальная ассоциация сердца США и Национальная ассоциация инсульта США прямо рекомендуют использование антипригарной посуды для снижения риска сердечно-сосудистых патологий.
Более безопасно для окружающей среды, так как для ее мытья требуется меньше воды и моющих средств.
Антипригарная посуда? Заслуживает доверия!
Антипригарные покрытия используются более 40 лет и абсолютно надежны там, где они применяются. Европейские органы регулирования, такие как EFSA ( Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов), AFSSA (Французское ведомство по безопасности питания), а также американские, такие как FDA (Американское управление по продовольствию и медикаментам) подтверждают, что антипригарные покрытия на основе фторполимеров безопасны для использования на кухне. FDA подтвердило, что даже если частицы антипригарного слоя случайно попадут внутрь организма человека, они не нанесут никакого вреда его здоровью. Благодаря своей химической инертности они не вступают в реакции, не претерпевают преобразований, они проходят неизменными через организм, как пищевые волокна, оставаясь безвредными для тела человека. По этой причине использование поцарапанной посуды не представляет собой никакой опасности для здоровья потребителя. Замена поврежденной сковороды или кастрюли нужна только тем, кто хочет по прежнему пользоваться всеми преимуществами антипригарности.

Лишним доказательством абсолютной химической инертности и, следовательно, безопасности фторполимеров служит тот факт, что они используются в сердечной хирургии как покрытия для кардиостимуляторов, а также в хирургии органов грудной клетки. Доклад профессора Батталья из Университета Модены и профессора Фоки из Высшей общей школы Пизы, в которым подробно изложены вышеприведенные научные факты, можно свободно изучить на сайтах авторов.

6 практических советов для правильного использования кухонной утвари с антипригарным покрытием
Перед первым использованием сковороды промойте ее теплой водой с моющим средством для столовой посуды. Высушите ее и смажьте тонким слоем масла дно. Повторяйте эту операцию раз в 2 — 3 месяца.
Не режьте пищу внутри посуды. Рекомендовано использование не металлических, а деревянных, пластиковых или силиконовых приборов. Это позволит дольше сохранить антипригарный слой.
Антипригарные покрытия легко моются обычными жидкими моющими средствами или просто мягкой губкой. Не рекомендовано использование абразивных и металлических губок.
Не нагревайте пустую сковороду, используйте нагревательные поверхности аналогичных с дном сковороды размеров; она должна стоять строго по центру конфорки. Никогда не пережаривайте жирную пищу до образования углей.
Перед мытьем дайте сковороде самостоятельно остыть: перепады температуры могут деформировать дно.
Если покрытие на посуде значительно поцарапано, рекомендована ее замена, так как свойства антипригарности снижаются пропорционально повреждениям.
Эксперты, которые провели оценку санитарной и экологической безопасности антипригарной посуды:

Профессор Франко Батталья (Franco Battaglia)
Доцент кафедры Химии окружающей среды Университета Модены (Университет Модены – один из старейших университетов Италии. Его история начинается с 1175 года)

Профессор Джанни Фоки (Gianni Fochi)
Доцент кафедры Химии Высшей общей школы Пизы (Высшая общая школа Пизы — итальянский государственный центр высшего образования и научных исследований, является самым престижным учебным заведением Италии. Создана 18 октября 1810 года по декрету Наполеона Бонапарта как филиал Высшей Нормальной Школы в Париже)

Поделиться
VK
OK
WhatsApp
Telegram